Un lector de nuestro blog nos hizo una pregunta que nos pareció interesante responder para que todos puedan conocer un poco mas sobre la diferencia entre los alimentos “ligth” y los “diet”. Luego de leer el articulo “Alimentos ligth y dietéticos: ¿sinónimos de vida saludable?” de nuestra Nutricionista, María Jimena Bazal, Lic. en Nutrición (M.N 7179) nos preguntaron ¿Qué diferencia hay entre los alimentos light con los alimentos dietéticos?.
Esta es la respuesta de la Licenciada en Nutrición que nos asesora:
Existe el mito de que los alimentos “ligth” no engordan o que ciertos fideos no engordan porque son “dietéticos-sin gluten”. Como lo indica el artículo, los alimentos dietéticos son aquellos cuya composición ha sido modificada, a fin de satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinados grupos poblacionales (por ejemplo, alimentos libres de gluten para celíacos, alimentos reducidos en azúcares para diabéticos, etc.). Los alimentos dietéticos no necesariamente son productos reducidos en su valor calórico, es decir, no siempre “ayudan” a bajar de peso. Los alimentos ligth, son aquellos a los que se les ha reducido el valor energético o la cantidad de algunos nutrientes, como carbohidratos, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y/o sodio, respecto del alimento tradicional (o “no ligth”). Eso no quiere decir que aporten “cero calorías” o “cero grasas”, sino que las contienen, pero en menor cantidad. Por lo tanto, en cualquier plan de alimentación, y en especial para bajar de peso, deben ser consumidos en cantidades moderadas.
María Jimena Bazal
Lic. en Nutrición
M.N 7179